mercredi 6 mars 2013

Ferme Girardin frères, à Cornol
En avant midi, nous sommes allés visiter une entreprise qui appartient à messieurs Jean-Claude et Etienne Girardin. Ils ont reprit la ferme laitière d’un oncle à la fin des années 80. Au début, la ferme comptait 20 vaches laitières de race Red-Holstein et des taurillons en engraissement. Les Girardin ont un peu changé leur méthode et leur cheptel au fil des ans. La race du troupeau à complètement été changée pour la Montbéliarde qui présente de meilleures caractéristiques pour la production de viande tout en arrivant à maintenir un niveau de production de lait de 8000 kilogrammes par vache par année. Toutefois, c’est une race qui est moins précoce que la Holstein alors l’âge au premier vêlage est approximativement 28 mois pour cette entreprise. Les 2 frères cultivent 50 ha de champs en terrain plat et 35 ha de champs en montagne qui sont presque impossibles à cultiver.  Les vaches allaitantes destinées à la production de taurillons d'engraissement sont en alpage durant l’été alors que les terres plates sont cultivées en foin, orge, maïs ensilage et betterave fourragère utilisés sur la ferme. on y cultive aussi du blé panifiable qui est commercialisé. L’entreprise possède actuellement 30 vaches laitières en stabulation libre et 40 vaches allaitantes. En comptant les vaches, les génisses de relève, les taurillons et le taureau, les deux frères possèdent 240 bêtes.

Pour l’engraissement des bêtes, les vaches sont saillies par un taureau Limousin pour permettre aux veaux une meilleure capacité de croissance et de bonnes qulités bouchères.  La grille de classement suisse est différente de la notre puisqu’elle valorise les mâles entiers. Les animaux y sont classés par rapport à leur état de chair. Ainsi, les vaches de réforme peuvent recevoir un classement supérieur à calui qu'elles auraient au Québec. 


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